Где-то около края

Мы стояли у морга в минорном отчаянье.
Вереницы эмоций, и все – нескончаемы.
Забирали бабулю покойную нашу…
Кто-то гроб перепутал, как будто неважно
На какой теперь лодке качаться по волнам
Равномерных шагов в одиночестве полном.
Был канун рождества: полумрачье полярное…
Мутосветили вьюги кистя;ми малярными.
Ты рассказывал что-то, ловил сигарету,
Вспоминал про какую-то злую примету…
Мы цеплялись за странное до отстранённости,
Пребывая от горя в теснейшей сплочённости.
Мы летели, неслись, кувыркались и падали…
Вот ведь жизнь!.. Родились… Только, бог ты мой, надо ли?..
Помню, как вспоминали мы морг этот до ночи…
И подпАленный мех козырька шапки кроличьей,
И сугробы, и гроб, и луну в виде шарика
На разлапистой ёлке, что ветками шаркала;
Лай собаки, покои больничного корпуса,
Сигареты, коробку с расстроенным компасом…
Признавались друг другу в ошибках и промахах
У могилы, на кладбище, в снежности шорохов.

А потом, так случилось, что годиком позже
Ты и сам потянул на себя эти вожжи,
Отходя в мир иной по коварной ошибке…
Горевал по тебе я тогда дюже шибко.
До чего же быстрО скоротечное действо!..
Как не внять старикам, вспоминающим детство.


Рецензии