мир устроен так как есть..

мир устроен так как есть:
и рассветы и закаты,
обретения, утаты -
поровну, всего не счесть…

жизнь и смерть,
молодость, старость,
ночь и день, горечь и сладость
и сезонов круговерть…

ход вещей течёт потоком:
дни, мгновения и годы,
сев весенний даёт всходы,
всё вокруг во всём уроком…

мы свидетели событий -
наблюдаем бытиё,
видя правду и враньё -
обретаем суть открытий…

всё проходит и пройдёт,
растворит потуги вечность,
только наша человечность -
шанс бессмертию даёт…

что сейчас для всех построим -
там и будем вместе жить,
тем и будем дорожить,
те прозрения усвоим…

пагубно всё расслоение…
разделение на классы,
веру, цвет, язык и расы -
не даёт умиротворение…

без него как жить нам в мире?
как растить детей мечтая?
о таких ошибках зная -
кругозор не будет шире…

жнём всегда что сами сеем:
корысть отравляет души,
алчность - от бед беруши…
слепотою не прозреем…

справедливость как константа,
равновесие - потребность!
видит всё седая вечность
в ком наживы доминанта…

не получится иначе
счастье прочное построить…
чистотой всё обусловить -
путь ведущий нас к удаче!…

равнодушие преступно,
чёрствость лицемерно липка,
а надменность как ошибка -
зло умножит совокупно…

всё дано для осознания!
все примеры для свершений!
а основа просветлений -
код сердечный подсознания…

и тогда увидим сами
на планете изменения,
и людей преображения -
осветлят наш мир мечтами!…

24.03.2024

иллюстрация создана ИИ после прочтения стиха


Рецензии