Разбитый бокал. Старые тетради

Разбитый бокал. Поэт

Муза молча курила
и ярость скрывала с трудом,
А поэт  все глядел
на бокал с недопитым вином.
Эта алая жидкость
 могла ему вроде помочь.
Но он медлил пока,
и нависла кромешная ночь.

И никто из чужих,
и никто из знакомых его
Не искал в этой тьме,
не хотел он уже ничего.
Вдохновенья плен
не тревожил, но мучила боль.
- О, скажи мне, что нынче
 такое случилось с тобой?

- Ничего, это так, и мне
нечего больше сказать.
Но душа продолжает о той,
 не пришедшей рыдать.
И она в пустоте,
с одиночеством диким своим.
Так в тумане живем,
что-то пьем, о любви говорим.

Молча слушала муза,
 и курила в пылу вдохновенья,
И какая-то сила
вырывала ее из забвенья.
И в сиянии дня,
так прекрасно и вечно юна
Все смотрела на небо,
бездонное небо она.

А ведь было когда-то –
 писали, и в вальсе кружась
Улетали в просторы,
от страсти и света дрожа.
Только где-то вдали
тихо таяли эти штрихи.
И тогда они снова
забыли полет и стихи.

Утешало немного
его дорогое вино.
А она все смотрело уныло
 куда-то   в окно.
Не заметила как
 стала тихой и верной женой,
Эта боль, этот страх,
он от горести вечно хмельной.

Он  метался в тиши,
и простить ей не мог эту грусть,
Но расправила плечи,
 сказал вдруг: - А  я не вернусь.
И вздохнул облегченно,
 а после весь вечер рыдал..
И  смеялся,  смотрел
на  разбитый в бессилье бокал


Рецензии