Старые рельсы

Гудит по старым рельсам острый ветер,
И гулкий звук играет ржавый джаз,
Скрипит угрюмый голос зычно-медный,
Поведает он стали углеродной сказ.
Он звуком зрителя зовёт к пути,
В его гудении дыханье заструится,
Замрёт и сразу засверкает взаперти,
Где ржавый джаз играет и искрится.
В одних крушеньях счастье оправдает,
За камышом или гнилым стволом,
Корёжит рельсы солнце и ломает,
Аккордовым занозистым ключом.
Суть меди воплотит дух старины,
И голоса минувших лет из стали,
Среди дневной их нет здесь суеты,
Гнёт рельсов, - шпалы затрещали.
В тиши гудит по рельсам зов души,
Энигма древняя безмолвьем полным,
Составов прошлых память ворошит,
Мятежный дух был некогда свободным.
Кто б отряхнул наглеющую пыль,
И воскресил забытую мелодию,
Как у Люмьеров чёрно-белый фильм.
Свернув со старых он творит симфонию.
Расскажет ветер о сокрытой тайне,
Он подражает медным нотам джаза,
Что не храним, мы, всё-таки, теряем,
Над рельсовым склонимся сказом.

24.03.2024


Рецензии
Замечательно, Ольга! Дам ссылку на моё но я-=флотский!..об этом..

Александр Николаевич Колесников   03.04.2024 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.