22. 03. 2024

К нам ворвались взрослые дяди с автоматами.
Мы побежали к выходу стремглав.
Теперь твоё "Люблю!" в ушах набатом
Вопит, как ты вопил тогда, упав.

Я знаю, они целились в меня,
Но ты своей спиной укрыл от пули.
Такая вот могучая броня —
Получше, чем в концертном зале стулья.

А кто-то прятал ведь за них своих детей...
Я видела, как девочка дрожала,
Как растекался аленький ручей
Под юным телом, что ничком лежало.

Я видела так близко к себе смерть,
Когда старушка рядом оттолкнула
Какого-то парнишку — взгляд наверх —
И она навзничь падает от пули...

Наверное, она ушла к Христу
Куда-то в Рай: без ордена героя,
Но с болью, что читалась по лицу.
Её Господь там наградит покоем.

И было б может не так страшно нам,
Если б тот мальчик не коснулся пола
После двух выстрелов — погоны на плечах —
Кровь, слезы, крики, грохот, стрельба, стоны.

Меня морозил яростный пожар,
Когда сбежала из проклятой точки.
Я вспоминала блеск в твоих глазах
И поцелуи в шею, щеки, мочки...

Домой вернувшись, я читала, как
Там люди матерей, отцов теряли.
И я рыдала в комнате в кулак,
Укутавшись в махровом одеяле.

А у меня был от тебя секрет.
Не знаю — глупость, думала, сюрприз
Будет тебе. А тебя больше нет.
Ну что ж, признаюсь так, ты не гневись.

Ты жизнь одну смог вымянять на две:
Под мои сердцем теплется второе.
И задыхаюсь я в квартирной тишине,
Благодаря тебя за всё былое...


Рецензии
Это правда? Глубокие соболезнования!

Давид Синицын   24.03.2024 17:01     Заявить о нарушении
Эта история — художественное видение последний событий. Писала, основываясь на рассказы очевидцев (к счастью, меня там не было)

Казакова Вероника   24.03.2024 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.