Школьные годы Советские

15.03.24.
На Урале есть Уральск
Казаки в нём жили.
Деда Яшу в том селе
Моего родили.

Да и баба Лена в нём
Родилась чуть позже.
Всё им было нипочём
Крепко держа вожжи,

Управлял селом наш род.
Шли десятилетия.
Больше, родственный народ
Был за всё в ответе, я
Родился в Ирикле
По Уралу к северу.
В роддому, а не во мгле,
Говорю я вам, не вру.

Там же брат Андрей рождён
В двухэтажке жили мы.
Средней школой окрылён,
Как и все там пацаны

Октябрёнком в школе был
Ходить строем я мечтал.
В барабаны сильно бил
Маршевал как генерал.

На рассказах о войне
Школою воспитан.
Подвиги, они в цене.
Дух мечтой пропитан

О прекрасных днях когда
Братьями все станут.
Мы не думали тогда
Что нас всех обманут.

Годы шли, и я подрос
В пионеры приняли.
Не стоял тогда вопрос
Чтоб страну мы кинули
Как сейчас, в загран войска многие отправились.
Был позор тогда, пока
Наши танки славились.

Но про Ельцина скажу
Я попозже, с горечью.
Всё как было доложу,
Там неладно с совестью.

Пионерский наш отряд
Имени Дубинина.
Помогать был людям рад.
Гражданина Минина

Прославляли за любовь
К Родине безмерную.
Не жалели люди кровь
Под присягой верную

Службу воины несли
Родине Советской.
Пионеры помогли
Своей дружбой веской

Воспитать из нас бойцов,
Преданных Советам.
Не любили хитрецов
Мы при всём при этом.

Помню дедушка как мой,
В кузнице работая,
Хоть усталый шёл домой,
Окружён заботою

Был в семье кормилец наш -
Главная опора.
Брал он в руки карандаш
И чертил так скоро

Чертежи, чтоб завтра их
Воплотить в реальность.
В спорах «бил» коллег других
Не менял тональность.

Постоянство – вот черта
Домостроя нужного
И стабильности мечта
Коллектива дружного.


Пионерский наш отряд –
Часть дружины школьной.
Был и я в ту пору рад
Жизни нашей вольной.

Демократия цвела
В нашей школе дружной.
На хорошие дела
Шёл порыв наш нужный.

А дружине имя дали,
Говорят: присвоили.
Имя, это не медали,
Но зато усвоили

Мы в ту пору подвиг ратный
Дмитрием свершённый.
Для мальчишек он понятный.
Сидел заворожённый

Я за партой от рассказа пионервожатой.
Не боялся я ни разу той войны проклятой.

Когда Карбышев – геройски
Пытки вынес стойко.
Понимали мы по-свойски.
Обсуждали бойко:

Вот бы нам свершилось чудо
И в концлагерь вдруг попасть.
Презирали мы иуду
Не боялись смерти в пасть

Заглянуть. Ведь зуб сломает
Если грызть будет меня.
Пионер он правду знает
Боль стерпеть ему - фигня.

Лишь бы помнили потомки
Как геройски я погиб.
Не поддался страшной ломки
И стерпел судьбы изгиб.



Рецензии