Джованни Баттиста Джиральди Чинцио

Giovanni Battista Giraldi Cinzio (1504 – 1573)   

Джованни Баттиста Джиральди Чинцио

"Sotto si umana forma m'apparse..."

Жестокий хищник предо мной предстал,
Прекрасным образом, сразив беспечно,
Его принять решил добросердечно,
А он в ответ мне показал оскал.

Неудивительно, что духом пал,
Кто мог подумать, в теле безупречном
Такой вот монстр жил бесчеловечный,
И я его последней жертвой стал.

Все было в нем, и красота, и шарм,
И обаяние, и добродетель…
А что внутри, вам лучше бы не знать.

Да тут еще помог Амур-радетель,
Удобный выбрал он себе плацдарм
Чтобы меня жестоко наказать.


Джованни Баттиста Джиральди Чинцио - итальянский учёный-гуманист, теоретик литературы и писатель. В 1525 стал профессором натурфилософии, преподавал в Феррарском университете философию и медицину. Впоследствии, по приглашению сената Милана, он преподавал в Павии.


Рецензии