Монолог С

Прежде – прекрасною юною девою
встретить с цветами любого могла –
юн, или сед, но стеченью не гневался.
Молвить никто мне не смел, что нагла.

Нравы сменились. Нет нынче пригожести.
Время почтенья бесследно прошло.
Вспомнив меня, почему-то тревожатся,
веря, что вред приношу, и большой.

Тщетно пытаюсь понять, виновата ли
в страхах, страданиях, бедах лихих.
Я хоть кого-нибудь с болью сосватала*?!
Жизни напасти – плоды рук моих?!

Разве толкала от злости и зависти,
ради бумажек, потехи, браня,
в путь, уникальный своей безвозвратностью?
Проще во всём сделать крайней меня!

Явятся если в чертог мой сияющий,
боле нет боли и грозных потерь.
Тем, кто духовен и чист, открываю я
с пущею радостью в горний мир дверь.

Царство моё преисполнено таинством,
в нём почивают ушедшие в Навь.
Может, не стоит огульно охаивать,
важную суть до конца не поняв?

* * *
* С точки зрения науки и философии, смерть – это отсутствие жизни, небытие. Если жизнь воспринимается как процесс и как свойство живой материи, то смерть означает завершение этого процесса. Боль и страдание – это процессы, присущие жизни. Смерть не предполагает наличие боли, т.к. почувствовать эту боль будет некому.


Рецензии