Памятник Сене Малине

                В этом воплотилось
                Всё:
                Самобытность...

                Смётка...

                Удаль!..

                Чем всегда был
                Знаменит
                Русский наш
                Народ!..

                Что пришло однажды
                К нам
                Словно бы
                Из ниоткуда...
               
                Но при этом
                В никуда
                Больше не уйдёт!..
                24.03.2024.

               

  почитайте о Сене Малине: https://dostoyanie-severa.ru/ds6-malina/


Памятник герою сказок архангельского сказочника Степана Писахова. Памятник изображает Сеню Малину верхом на огромном налиме. На голове у Сени шапка-ушанка, одет он в тулупчик, не раз выручавший архангельских мужиков в лютую стужу, а на ногах - подшитые вручную валенки.

Памятник выполнен скульптором Сергеем Сюхиным и расположен на пешеходной улице Архангельска - проспекте Чумбарова-Лучинского в районе пересечения с улицей Поморской.
 
Сеня Малина – крестьянин из деревни Уйма под Архангельском. Это человек бывалый и мастер на все руки: он и пахарь, и рыбак, и охотник, он и против французов и турок воевал, и по многим морям путешествовал. Для героя сказок нет ничего невозможного:

«Захочет – пиво на звездном дожде сварит. Захочет – на бане в море за рыбой пойдет. Или на Луну с помощью самовара улетит да там от рук злющих «лунных баб» чуть не погибнет».

Вот как эпизод с налимом, изображенный в скульптуре, описывается в сказке «Налим Малиныч»:

«На самом дне я на матерушшого налима наскочил. Спал налим крепкой спячкой. Разбудился налим да и спросонок к проруби. Я на налима верхом скочил, в прорубь выскочил, на лед налима выташшил. На морозном солнышке наскоро пообсох, рыбину под мышку – и прямиком на соборну плошшадь.»

Образ Сени Малины имел реальный прототип. В деревне Уйма жил весёлый сказочник Семён Михайлович Кривоногов, по прозвищу Малина.


Рецензии
Спасибо, Вадим!!! Замечательно, интересно, колоритно и познавательно... Блеск!!!

Елена Жукова-Желенина   29.03.2024 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Вадим Константинов 2   29.03.2024 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.