Мемориал

Свеча по героям не прогорит.
Тела их закованы в белый гранит.
Их лица направлены прямо и в даль,
Им никогда себя будет не жаль.
 
В глазах их любовь, комсомол, и весна,
И вера, что правда была их одна.
Их голосом песня в полях не шумит,
Лишь ветер гудит между мраморных плит.
 
Зимой, и весной, и в дождь, и в пургу
Безмолвно стоят они в вечном строю.
За дочку, жену, за сына и маму –
Ушли воевать за свободу и правду.
 
Они не вернутся, и только во сне
Близкие смогут прижать их к себе.
Таким не нужны ни цветы, ни иконы.
Не сотни их тысяч, а миллионы!
 
Мне прадед сказал, что желали они,
Чтоб не было больше дома войны,
Чтоб счастливо жили потомки и знали,
За что же такое они погибали.
 
Мысль в облике скульптор их изваял -
И в небо взметнулся мемориал.
Чрез камень ты в души их загляни,
Затем обернись и на мир посмотри:
 
Разбилась на части родная страна,
Не вьётся их знамя огня и труда.
Но пламя горит и сердце стучит
У тех, кто историю их сохранит!


Рецензии
Мы храним. Спасибо,

Галина Грицаченко   26.03.2024 06:44     Заявить о нарушении