Однажды на рыбалке у костра

Владимир Олеша
Однажды, на рыбалке у костра,
Услышал я историю такую,-
О том, как женщина себе одна
Купить хотела вырезку мясную…

Была  зима. И холод  донимал!
По небу тучи снеговые плыли.
Один колхозник мясом торговал,
И люди очень счастливыми были.

В ту пору мясо, как и ветчину
На праздник разве, что лишь продавали.
И люди, не взирая, на цену
То мясо не торгуясь, покупали.

Но вот седая женщина одна
Стояла рядом  с недовольным видом,
И было видно, как  уже она
Глядела на колхозника с обидой.

Хотя лицо запрятала в платок,
А в думах вкусный борщ себе варила…
Но пальцем ткнула друг в один кусок,
И тут же принародно заявила,-

Что нет на мясе нужного клейма!
И что на продавце сюртук медвежий…
И то не важно, что вокруг зима,
А мясо всё же выглядит не свежим!

А  этот, мол, кусок совсем того,-
Давно уже не годен к потребленью,
Что впору было взять и выкинуть его
Собакам разве только  на съеденье!

Колхозник молча в руки  взял кусок,
Нахмурил лоб, и выбросил в сторонку…
И эта женщина со всех вдруг ног
За ним отправилась вдогонку.

И тут же подняла его с земли,
Уже совсем без всякого смущенья!
А люди, что стояли позади
Смотрели на неё в недоуменье…

Казалось бы, вот только что она
За правду здесь свою горой  стояла.
А правды той, что нарекла судьба
Она совсем-то,  в общем, и не знала!

В ту ночь я долго, долго у костра
Под  звёздами ночными улыбался.
Не мог уснуть.  Всё думал до утра,-
В чём  прежде я себе не сознавался…

Не мог представить, всё не мог понять:
Ну что же есть на самом деле счастье!?-
Чтоб  можно было совесть потерять
Свою однажды, так вот в одночасье…


Рецензии