На сердце застывают сотни льдинок...

Проезжали селом Геройское, что в Крыму.  И не могли в очередной раз пройти мимо мемориального комплекса памяти 9 героям Советского союза, которые в апреле 1944 года приняли неравный бой с силами противника в количестве 350 человек. Поднялись, стояли, молчали...В мае были здесь с моим 4-А классом. Сама всё рассказывала детям, как экскурсовод. Многие дети плакали и долго тихо стояли. Там, наверху. На холме...

На сердце застывают сотни  льдинок,
Когда смотрю на памятник войне.
Ну, а в глазах моих полно песчинок.
Я в памяти купаюсь , как в волне.

Представить мне, что было, очень сложно.
Стою на знавшей подвиги земле.
Я здесь, сейчас и нахожусь в Геройском.
А памятник героям - на холме!

Подняться нужно вверх, почти что в небо!
Ступенек сотни нужно мне пройти.
В душе моей благоговейный трепет.
Иду, открыв я сердце. Впереди

Я вижу их фамилии и званья -
Героев тех, оставивших тут жизнь.
Их девять в бое жёстком оказалось.
А выжил после пыток лишь один...

А было всё апрельским теплым утром
Далёкой той войны. И грянул бой!
И долго продолжался он, как будто,
С фашистами боролся батальон.

Но силы и снаряды на исходе.
Ранений каждого уже не перечесть.
Их взяли в плен... Но в честном офицерском роде
Не предают ни Родину, ни честь!

Пытали их жестоко...Ближе к ночи
Расстреляны все были на глазах
Всего села... И только крики эти
Стояли в душах у простых людей тогда...

Не побоялись схоронить их люди.
Один. О Боже! Оказался там живой...
А позже памятник на месте был воздвигнут,
Чтоб помнили, кто вёл последний бой.

Герои - воины за нас здесь умирали...
А в сердце лёд, как у акации шипы.
Я поклонюсь героям!  Жизнь они отдали,
Чтоб мы с тобою жить сейчас могли...

331
4 января 2024 г.
Людмила Стребкова


Рецензии
Светлая память погибшим
героям той страшной войны
И доброго здоровья ещё живущим ветеранам
Очень трогательно и душевно Людочка
Мира и Благополучия Вашему дому
С искренним теплом души

Валентина Бутрос   29.03.2024 17:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валечка! За внимание к моему творчеству. С уважением, Людмила

Людмила Стребкова   29.03.2024 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.