Тайная Вечеря Вестфальская

Картинка из интернета               

Легендами забавными Зост нынче знаменит –
Вся в витражах украшенная кирха в нём стоит.
Один витраж известен был тематикой Христа,
Художник неизвестен нам, но задумка чиста.

В ней автор самоучка создал витраж другим,
Хотя свидетель действия знал Иерусалим.
Как Abendmahl Westfаlisches* представил он сюжет – 
Завистник после вЕчери Христа укажет след.

В отличие от автора**, где ели хлеб с вином,
На витраже огромное отличие одно –
Художник, добрый малый, богатый стол накрыл,
Христа прощальный ужин обильным сотворил.

Был окорок копчёный, рулет и ветчина,
Колбасы, шнапс и пиво, но не было вина.          
Пятьсот годков красуется тот авторский витраж, 
Стал карточкой визитною соборный антураж.

Благие предпочтения в народе каждом есть,
Но нужно по характеру решение учесть,
Чтоб было соответствие познанью большинства –
Представил автор бюргерам картину торжества.

* Abendmahl Westf;lisches – Тайная Вечеря (Вестфальская)
** Леонадо да Винчи – Картина «Тайная Вечеря»


Рецензии