Техника вдохновения

У вдохновения нет моментов,
оно похоже на киноленту –
дорогу кадров друг с другом слитых
в одно течение – и прожитых
одним дыханием:
выдох длинней, чем вдох!

Вдохнув, живым улыбнуться взглядом,
Прочесть молчанье,  вдохнувших рядом,
Объёмных лёгких –
Выдох длинней чем вдох!

Принять и миру вернуть обратно
Вдвойне, втройне или многократно…

Вдыхаешь: разве это возможно?
На выдохе – Да, ты смог!

Длинный выдох – залог спокойствия в стрессовых ситуациях. Я, конечно, надеюсь, что ни в какие такие ситуации ни вы, ни ваши близкие не попадёте. Но, раз уж у нас тут сложилось о дыхании, пользуясь случаем, напоминаю технику, которая помогает справиться с тревогой или паникой: вдыхая, считаем до семи, а выдыхая, – до одиннадцати (рассчитываем, чтобы хватило воздуха). Вдыхать лучше через нос, выдыхать – ртом. Десять раз повторяем, чтобы понять, что ситуация стабилизировалась и внутреннее равновесие восстановлено. Дальше продолжаем по желанию, до достижения необходимого уровня СО2 в крови, а, вместе с ним, – желаемой степени торможения.


Рецензии