Память сердца

Как много в жизни разных встреч,
Но расставанья судьбы разбивает.
А сердце хочет все сберечь,
Но память многое стирает.
 
Вот серебрятся уж виски,
И много разных оснований,
Идти по жизни от тоски
И вдруг - волна воспоминаний.
 
Откуда эта вдруг напасть?
Откуда прошлое вернулось?
Быть может, этот лист упал,
В душе все враз перевернулось.
 
Ты вспомнишь прошлое, и вмиг
Ушедших лет вернутся годы.
И вот уж легкая тоска
По мановению природы.
 
Перед глазами встанет полк…
Колючка с желтою землею…
Вот шум и рокот, где- то бой…
Вершины дальние грядою…
 
Перед тобой твои друзья,
Что не вернулись из похода…
Их кровью полита земля,
Где ты провел два долгих года.
 
Перед тобой твои друзья,
С которыми делил невзгоды.
И ты поймешь, что жил не зря!
И чувств нахлынут хороводы.
 
Ты вспомнишь, как писал стихи
Под мерный гул «кондициона»,
Как сердце ныло от тоски,
На стены ровные вагона
1985г.


Рецензии