Безразличие

Ливень льёт сплошной стеною,
Тяжесть туч над головой.
Шум дождя лишил покоя,
Весь промок, спешу домой.

Грохот грома оглушает
Так, что всё вокруг трясётся,
Вспышкой молний ослепляет -
Ад стихии не уймется.

Градин выстрелов случайных
В спину бьют, будто стрела.
Мощью сил необычайных,
Воем ветра потрясла.

Там за поворотом тропки,
На опушке дом родной.
Мне осталось шагов сотка
И придет душе покой.

Что за напасть вдруг такая?
Не могу никак понять:
Дома нет - изба гнилая.
Где же смог я заплутать?

Дверь открыта, покосилась,
В избе всё темным темно.
Что-то странное таилось
В чреве избы, будто - зло.

Но, ведь, некуда податься:
Хоть такой, но, всё же, кров.
Пережду, куда ж деваться -
Не плутать же в лесу вновь.

Кое-как глаза привыкли
К непроглядной темноте:
Кто-то спит на груде тыквы.
Кто же он – не видно мне.

Вдруг зажглась в углу лучина,
Освещая всё вокруг,
А на тыквах сел мужчина -
И не враг, но и не друг.

Взгляд скользнул без интереса,
Будто смотрит сквозь меня -
Взгляд за дверь, за кромку леса,
За равнины, за поля.

«Уходи. Тебе не рады.
Уходи - унялись грозы.
Здесь не раздают награды,
Здесь - не лирика, здесь – проза.

Пристанище отверженных изгоев
Приют заблудших душ.
Чистилище осУжденных героев,
Поверившие в дьявольскую чушь.

Мы скрыты от людей на веки:
Не Рай, не Ад – забвение для всех.
По сути – недочеловеки:
Нет адских мук, райских утех.

Тут много комнат, комнатушек
И в каждой недочеловек.
И все, сошедшие с катушек,
Обречены зависнуть с века в век.

Сидим всегда поодиночке,
Двери открыты – не уйдёшь.
Безумье, доведённое до точки,
И путь Чистилища тут не пройдёшь.

Всему виною – безразличье,
Вроде, не грех, но и не жизнь.
За маской спрятано безличье,
Эмоций ноль – минимализм.

Тебя послало провиденье,
Хоть миг увидеть человека.
Быть может, я дождался восхожденья
В загробный мир за сотни лЕта?»

Я вышел – солнце и тепло,
Прохладою ласкает ветер.
О, Боже, как же хорошо!
Мир так чудесен и так светел!

А обернулся, нет виденья
Избы печально-скорбный вид.
Лишь ворон черный, вдохновенно,
Вознёсся ввысь – пускай летит.


Рецензии
Антони, заявленный 4-х стопный хорей имеет массу сбоев. Над ритмикой произведения Вам надо поработать.
Успехов в стихосложении!

Мила Царёва   27.04.2024 14:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила! Полностью с Вами согласен, но я буду стараться. Пока, нечаянно, не пришёл на Стихи.ру, писал для себя - никто, кроме дочери, не читал мои старания. Видимо, это сейчас и мешает выдержать ритм всего стихотворения до конца.
Спасибо за внимание! С теплом!

Антони Хиотиди   27.04.2024 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.