Дом Николая Коперника

Дом Николая Коперника
В городе польском Торунь
Манит людей поколения .
Польский приятный июнь
Из поколения в дальнее
Крыши домов золотит .
Тёплое, милое самое
Польшу от бедствий хранит .

Кладка кирпичная крепкая   
Много веков пережила ,
Очень полезное, редкое 
Польским краям подарила .
Эх, астроном всепланетный , 
Точно, система от Солнца
Из девяти неприметных 
Кружит орбитами, вьётся .

Тёмны тела астероидов ,
Тянутся дуги комет .
Дальние стынут от холода ,
Шар близлежащих нагрет
Солнцем до температуры
По Цельсию до пятисот .   
Тучи Венеры так хмуры 
Круглый коротенький год .

Центром хорошенькой Польши
Ходят гурты торунян .
Женщина с нежною кожей
И дальновидный смутьян
Скромным пятнадцатым веком 
Поняли: польским краям
Быть половодьем по рекам ,
Шёлком по пышным полям .

( март. 2024 год )


Рецензии