Свобода

Что же такое свобода,
Хочется мне разобраться.
Действовать чувствам в угоду
И ничего не бояться?

В жизни иметь своё мненье,
Чтобы не строить догадки
И, не терпя возраженья,
Смело рубить правду-матку?

Думать о всех, что захочешь
И, ни на что невзирая,
В мыслях своих всех порочить,
Гнев, неприязнь пробуждая?

Это, скорей безрассудство,
Глупый кураж сумасброда.
И заблужденье, безумство
Думать, что в этом свобода.

Речью, в уме и поступках
Люди грешат сколь угодно,
Но безответственно думать,
Что от последствий свободны.

Раб вожделенья не может
Быть независим, свободен
И подчиниться он должен
Строгим законам природы.

Наша свобода в одном лишь –
В выборе в жизни дороги:
К Богу ль свой путь ты проложишь,
Иль остаёшься убогим.

Истинна только свобода -
От заблуждений, иллюзий,
В свете духовной природы,
Без философских дискуссий.

Телу присущи страданья,
Но, кто возвышен духовно,
Не поддаётся влиянью
Страхов, унынья и злобы.

Просто вручив себя Богу,
Можно забыть все невзгоды,
Сердцем, живущим любовью,
Чувствовать радость, свободу.


Рецензии