Весна проснулась

Рыбы
Весна, дрожа  в пальто туманном,
После морозов  непрестанных
Февральских вьюг,
День прирастив длиннее ночи,
Фронт снежных туч порезав в клочья,
Очнулась вдруг.

На солнце ледяные глыбы
Свалила выброшенной рыбой
Из океана льда,
Бока копьем лучей пронзила,
И рыбы улетали в зиму
Под облака.

Их чешуя огнем горела,
На мокром тротуаре тлела
Под звонкий хруст.
Оранжевые гнулись спины,
Дробили и крошили  льдины
От зимних уз.
 
***
Звук
Вчера печалились мы разве?
Блинами объедались с маслом
В прощеный день.
А ныне, панцирь льда снимая,
Кусты и душу оголяя,
Отбросив хмель, 

Вмиг растопивши в луже льдинку,
Шеренгу дней сменив  картинкой,
Взгляд обратили в слух,
В Звенящем воздухе, в молчании
Великого канона*  тайной
Рождался звук.

И, набирая силу, хОры
Искали твердую опору,
И креп распев.
И время, и пространство двинув,
Ветхозаветные картины
Всплывали вверх.

Я сам такой же, как и предки,
Пусть очень от далекой ветки,
Как мог, так жил.
В переплетении  историй
Душа, себя увидев, вторит:
«я согрешил».

Весна прогреет солнцем землю
И расцветет природа веря
Календарю.
Не отврати лица и взгляда,
Господь, услыши, буди рядом,
Скорблю, скорблю.**

18-22 марта 2024 г.



* Вели;кий канон (греч) — православное гимнографическое произведение, написанное Андреем Критским. Читается четыре первых дня на Первой седмице и полностью в среду на Пятой седьмице  Великого Поста.

** Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего»


Рецензии
У вас только протаяло

Давид Синицын   03.04.2024 19:02     Заявить о нарушении
У нас дождь внезапный помог, но в лесу еще белеется снег- сверху при посадке из самолета было видно.
Спасибо за отклик, Давид!
Заходите, очень рада!

Лариса Чупрова   04.04.2024 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.