Житейское кружало...

Гончарный круг, житейское кружало,
Булыжный камень, серый маховик,
Лепи сосуд для выросших фиалок,
Вращая боль ты многого достиг.

Пророчествуй, твори из цельной глины
Бескрылых и унылых пострелят,
Благословили крошек исполины,
Лепить из смерти беленьких ягнят.

Пусть на карачках ползают светила,
Спасает слабого дурацкий маховик,
В твоём бессилии космическая сила,
Жми на педаль, молоденький старик.

Схитрила грусть, прикинулась потехой,
На небе звёзды против часовой,
Здесь каждый дух рождается калекой,
Лепит сосуд уставший и слепой.

Здесь совершенство бесит и смущает,
Прообраз круга, бренных голова,
Гончар свой мир до одури вращает,
Лепит из праха Свет и небеса.

Песню поёт булыжная красотка,
Смерть отмолчится, жизнь заголосит,
Безумье как жестокая трещётка
В покое склизком нагло застучит.

Сосуд из глины свалится, побьётся,
Гончарный круг замёрзнет от тоски,
Но ведь гончар бессмертным улыбнётся,
Разжав ладони, горькие тиски.
Здесь совершенство нищим не привьется,
Но ведь уродство проще красоты.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.