Зачем так тщится этот мир...

Зачем так тщится этот мир
Задуть наш своевольный пламень?
Ярмо его – надгробный камень,
Держава – гордости кумир.
Когда б мы миру были ми;лы –
Своих любил бы бренный свет,
Как тех, кого он сотни лет
Без счёту провожал в могилы,
В ком жажды жизни в веки нет,
Кто с гробом заключил завет.

Но мы противны стали свету,
Не внял он нашей высоты;
Мы приняли себе помету,
Что в век от всех отделены.

Се, вся молва концов земли,
Культур и мудрецов светило,
Веками присказки плели:
«Как жить нелепо и уныло!».
А мы шабаш сорвали в миг,
Сказав, что есть, к чему стремиться.
Умён, кто смог не усомниться
И ухом к истине приник.
Не так, не так, сыны прельщенья,
Проклятьям преданный народ.
Кто смерти дружен – тот умрёт,
Кто жив – тот жаждет возрожденья.

Зачем так тщится этот век,
Нас увести в свои чертоги?
Из рук его не примем тоги,
Пред плетью не закроем век.
Он нас блюдёт, как пастырь волка,
Он нас куёт, а всё без толка:
Всегда мы вольны, без потерь.
Он наших чад в постели душит,
Кричит – но пусть язык иссушит:
Могила наша – наша дверь.

И пусть над нами мир смеётся –
Глухи мы шёпоту его,
Он смехом этим захлебнётся,
Он на равнине разобьётся,
Не кончив дела своего.

Пусть он в агонии добьётся,
И смертью наконец умрёт.
Средь нас он в век не помянётся
И сожаленья не найдёт.
23.02.24


Рецензии