Во тьме вздыхает язычок свечи...

Во тьме вздыхает язычок свечи,
Скребётся ручка по тетрадной клетке;
Я с темнотой беседую в тиши
И на; сердце кладу себе пометки.

Я с ней давно беседовать люблю,
И спор наш мне приятен и любезен;
Дуэтом с ней пропел я много песен
И, даст Господь, ещё не раз пою.

Возьму я книгу, древнее преданье,
И ветхой песней радость позову,
Взгляну в окно – всегда очарованье
Взволнует мне непраздную главу.

Я слышу голос: давние потери
И сладкую неволю страстных пут
Зовёт сломить он из отверзтой двери,
И в путь меня незримые влекут.

На сердце вдруг затеплится мечтанье
Глубокой и манящей красоты:
Уснуть, приняв личину колыханья,
Оставить край унылой суеты.

И снится мне: на крыльях неустанных
Я воспарю из келии своей,
Осыплю чешуи своих очей
Для откровенья ведений желанных.

Я пронесусь, где стоп моих следы
Её с земли стереться не успели,
Где духи наши о незримом пели;
А голос наш – волнение воды.

Я пролечу над бездыханным прахом,
Где песни преднебесные поют,
И, всех обняв, уйду единым взмахом,
Туда, где духи учатся и ждут.

Я так мечтал наивною мечтою.
Но, может быть, я обманул себя…
И, верно, этих благ я весь не стою,
И недостойны грёзы те креста.
27.02.24


Рецензии