Любовь издалека

..

‘Хочешь, чтобы она была тебе ближе, дороже и навсегда осталась в памяти, — держись от нее подальше! Ох, как подальше!..
Но лучше бы тебе её совсем не видеть!’

Этот афоризм (как основополагающий принцип поэзии трубадуров) Жофре Рюдель произносит, умирая на руках своей возлюбленной дамы, графини Триполитанской.

В ту минуту он жалеет только о том, что не успевает воплотить  эти слова в форму ‘альбы’, — диспута с дамой, о красоте которой был наслышан, сам воспевал её, но лицезрел воочую лишь перед смертью от руки паганого сарацина.

Слывет сильнейшей из страстей
Моя любовь издалека;
Да! Наслаждений нет хмельней,
Чем от любви издалека!

Трудно представить в таком случае лишь одно, — как можно  было всю жизнь любить одну-единственную женщину и не тронуться рассудком.
Хотя, предположу! Возможно, на бессознательном уровне, Рюдель как раз тронулся, ища той самой смерти в бою с сарацинами.
Почем знать! Но так похоже на правду, что хочется верить.
————————-
Жофре Рюдель!..
Знакомясь с его жизнеописанием, особенно в завершающей части (с головой на коленях первой красавицы Европы) нам трудно представить Рюделя без ‘поэтического профиля’ и ‘рыцарского овала’ своего собственного лица...

В этом случае становится бессмысленным отрицать философское умозаключение буддистов и индусов о реинкарнации.
И не случайно так явственно в эти минуты припоминается и тот самый сарацин! Ах, как же он напоминает мне сегодняшнего В.Левашова. Даже не знаешь, благодарить его за это или...
Ибо умереть в честном рыцарском бою или окончательно сойти с ума от любви к единственной Даме в то время имело равновеликий смысл и значение.


Рецензии