День, вечер, и ночь, и рожденье утра

День, вечер, и ночь, и рожденье утра;
Зима, и весна, и за летом – осень;
За снегом – тепло, за грозою – просинь:
Кружат карусели Вселенной мудро.

Качели Вселенной взлетают мерно
Наверх, к небесам, где покой и радость;
То вниз, где к земле прижимает тяжесть,
Бросают нас вновь в пустоте неверной.

И в этом вселенском порядке жизни
Всему свое место: песчинке, солнцу…
И даже тебе – за слюдой оконца –
Ни в поле, ни в море, ни в небе синем.

Прорви же окно, полной грудью ветер
Вдохни не боясь. Словно счастья птица,
К свободе, простору душа стремится –
Ее не удержат ни клеть, ни цепи.

Порядок.
Магической силой этой
Сжимается в точку безмерность мира.
Но ей возражает другая сила:
Она, разрушая заслон запретов,

Взрывается страстью, вулканом, смерчем,
И валом девятым несет на дно нас….
Все схлынет.
И снова порядка компас
Укажет нам путь по дороге вечной.

Но памяти всплеск у черты последней
Вернет не порядочность мерных будней,
Но яростность взрывов, и близость чуда,
И недостижимость седьмого неба.


Рецензии