Впечатление

Противен мне парад военный,
Призывы вздорные орёт,
Любуясь варварской ареной,
Напыщенный и глупый сброд.
Каракулевую папаху
Запомнил с детства я, пахан
Въезжал на «чайке», и на плаху
Мир Б-жий падал, бездыхан.
Откуда черпал спесь воитель?
Из горечи людских судеб:
Когда он разрушал обитель
И отнимал последний хлеб...
Ничтожные, бряцая шашкой,
Царёвой блажи холуи,
По плацу топали с отмашкой,
Железки выпятив свои.
Снаряды тоже из металла,
Гудит смертелитейный цех,
И я – от Альп и до Урала –
Закрыл бы шахты ради всех!
Не зря, приветствуя пехоту,
Убийца их лоснился, брав,
А мне, в ту майскую субботу,
Ответом чудилось «гав, гав».


Рецензии