Время печали-30. Вечер сомнений

Занавешены окна
И потушены свечи
В беззащитный мир комнат
Врывается вечер
По коврам проскользает
Привидением тёмным
По щелям пролезает
По углам по укромным
На столе качнёт вазу
Пробежит по паркету
И мы чувствуем сразу
Будто нас больше нету
Будто паводком мутным
Нас куда-то смывает
Замечаем подспудно —
Вроде так не бывает —
И плывём по теченью
В направлении дня
Вечер — наше леченье
От дневного огня
Что лишь самую малость
Поутих, поостыл
Мир, несущий усталость
Бесконечно постыл
Опостылели жесты
И слова все знакомы
Нет романтике места
В прозе будничной дрёмы
Вечер зыбкою тенью
Очертания рушит
И приходят сомненья
В облегчённые души
Всё, чем мы дорожили
Вдруг покажется странным
Неужели мы жили
Только самообманом? 
Да и в самом-то деле
Мы признаться готовы
Что душой охладели
Что желанья не новы
В суматохе и спешке
Ждём седин на виске
И бежим, словно пешки
По бескрайней доске
Только трудно уж слишком
Превращаться в ферзей
Жить, ведя счёт рублишкам
Не встречая друзей
Сокрушаясь о прошлом
И надеясь на Бога —
Это кажется пошлым
Но ведь проще намного
В каждодневном сражении
Мы окрепли рукою
Но при вечном движении
Стынем в вечном покое
Смотрим сводки погоды
Верим мелочным сплетням
И несёмся сквозь годы
Лёгким облачком летним
И на мягкой постели
Вспоминаем едва ли
То, о чём мы жалели
То, чего мы желали
Вечер — наше спасение
От дневной лихорадки
Но часы воскресения
Лихорадочно кратки
Правда, может случиться —
Через толстую штору
Словно луч, просочится
Недоступное взору
И захочется вспрыгнуть
Прочь из дому умчаться
Что-то новое крикнуть
С кем-нибудь повстречаться
Взвиться взглядом лучистым
К дальним пристаням звёздным
В небе свежем и чистом...
Но не слишком ли поздно? 


Рецензии