Женский подвиг Геракла

Шаланды полные кефали
Геракл Омфале привозил

...как бы не так!
Его там переодевали
Он красил губы
пелос девичий носил

От этой новости неделю
в порту балдели рыбаки

...Геракл настолько
в роль вошёл на самом деле
что его путали
с путаной мужики

- Вы интересная чудачка! -
Геракл Омфале говорил

...она в львиной шкуре
он в балетной пачке
короче угадай с трёх раз
кого здесь кто любил

«Я вам не скажу за всю Элладу –
Вся Эллада очень велика

...в общем, рабство у него
было, я б сказал, что надо
за три года отработки
народилось три сынка!



*
краткие исторические пояснения:
До или после всяких немытых Авгиев не помню, но Геракл опять попал в рабство – на этот раз к лидийской царице Омфале. Он убил ни в чем не повинного Ифита и был наказан богами. Пифия, как судебный пристав, сообщила ему, что искупить свою вину он может продав себя самого в рабство, а деньги отдав семье убиенного.
Купила Геракла царица Омфала. Женщина с юмором, для развлечения решила, что эти три года герой будет у нее не рабом, но рабыней.
Геракл безропотно позволил снять с себя львиную шкуру и облачился в дамский пеплос. Омфала подвела ему брови, нарумянила щеки, надела браслеты, усадила вместе со своими служанками и велела прясть. Прял., раз хозяйку от этого прёт.
Львиная шкура героя полюбилась самой Омфала. Она её одела, взяла и палицу Геракла, такая была - коня на скаку остановит. В таком виде ходили гулять по окрестностям – царица усердно изображала полубога, а Геракл притворялся хорошенькой девушкой.
За три года рабства у Омфалы родилось от Геракла несколько детей. Один из потомков - знаменитый царь Крез. И ещё Тиррен, прародитель этрусков. Некоторые считают - этруски - "эти русские" - а что? Нормальные предки.


Рецензии