Материнство

Самый сложный, пожалуй, мой опыт.
Совесть, риск, страх, обязанность, долг.
Над словами всегда размышляешь,
Чтоб от этого был зримый толк.

Ты – все роли и одновременно:
Безусловная в корне любовь.
Только люди всегда осуждают -
Ты поступки свои обусловь.

Сложный выбор почти каждодневно.
Есть волнения много внутри.
Часть души твоей ходит отдельно,
Ты тревоги в себе раствори.

Нет работы трудней без признанья:
Круглосуточно быть на посту.
И выдерживать тонны скандалов,
Иногда ведь и невмоготу.

Если кризис, то ты, стиснув зубы,
Про себя скажешь: «Это пройдёт!»
Если больно, то дашь знать – ты рядом.
«Да, до свадьбы ещё заживёт».

Здесь и так абсолютно не просто.
Ведь эмоции бьют через край.
Что ни делай – как будет - не знаешь,
Просто искренне всё отдавай.

Благодарность не жди, и не будет.
Всё, что есть – так оно должно быть.
А чего тебе это всё стоит –
Никакого нет смысла поныть.

Материнство – кто это придумал?
Наказать без особых проблем?
Ведь в минуты тревоги и горя
В глубине восклицаешь: «Зачем?!».

Только это мгновенье проходит.
И объятья сменяют печаль.
«Мам, прости, что тебя я расстроил.
Да, мне правда сейчас очень жаль».

Этот опыт – он мой самый сложный.
Это опыт – на всю жизнь один.
Иногда он тебя накрывает,
Словно с гор сход десятка лавин.

Но он дал мне так много надежды,
И наполнил любовью все дни.
Бесконечно ему благодарна.
И нутро моё шепчет: «Цени!».

26.06.23


Рецензии