Бородино 1812

Знает всяк, покуда Русь стоямши
Захватить пытаются её:
То пигмей не солоно хлебавши
То монгол сжимающий цевье.

Все случалость - радость, пораженья
Враг не однократно нападал
Но одно в истории сраженье
Глубоко вошло в ее анал.

          * * *

Было дело – долго отступали
Ликовал вовсю французов тать
Только из кремля товарищ Сталин
Приказал мол хватит отступать.

Нужно трое суток продержаться
Где? Да хоть в самом Бородине
Пожелал живыми не сдаваться,
Если что - звоните лично мне.

Позвала отчизна - значит надо
Значит бойся вражий дезертир
Дуло пушки громкой канонадой
Хмуро набивает канонир.

Встало солнце – добрая примета
Наши сразу начали пальбу
А Кутузов всем дает советы
Не беда что глаз один на лбу.

Собрались французов воеводы
У бойцов клинки оголены
Обойти б их с заднего прохода
И войти к ним в тыл со стороны!

Применить тактичную засаду
Чтобы враг не чувствовал подвох
И прорваться непременно с заду
Чтоб застать противника в расплох.

В общем долго думали гадали
Совещанье провели в Филях
И солдатам строго наказали
Что бы те держались на ногах.

Паки-паки. Иже херувимы!
Все смешалось –лорды и месье
И кружили ядра над долиной
Словно над Парижем монпасье.

В дело шли поленья и дубины
Каждый защищался как умел
Совершали свой маневр дружины
А Наполеон в дуду дудел.

И поймав как будто вдохновенье
Как в аудитории трибун
На подмогу нашим подкрепленьям
Из редута выпрыгнул драгун.

Завязалась грозная атака
Задрожал французский коленкор
И узнала каждая собака
Что у русских тоже есть отпор.

Истончались силы до упадка
Но бойцам давали отдохнуть
И пока одни рубились в схватке
Кто то у лангета лег вздремнуть.

Изловили пленного француза
Особист беседу с ним провел
А Кутузов вынул аркебузу
И контрольный выстрел произвел.

Трое суток честно отстояли
Ночевав по пояс в мураве
Правда много силы потеряли
И лежали трупы на траве.

Но спустилась ночь знаменем крёстным
Обрамив осокой перекат
Бахрому кустарников окресных
Лаконично высветил закат.

Полумесяц взмыл над косогором
Серебрились кости-черепа
Бледный коршун реял над простором
Собралась стервятников толпа.

За селом протяжно кони выли
Направляя стоны в небеса
И Кутузов с армией решили
На зимовье отойти в леса.

Покидали рати чисто поле
Чуть склонив печальные главы
Но не будь на то Господня воля
Ни за штоб не отдали Москвы.


Рецензии