Весенний диалог

Жалится девица песней морозною,
Плачет красивая в царстве весны,
Утро нахмурилось мачехой грозною,
Прочь прогоняя потешные сны.

Волосы милой, что волны опрятные,
Взор сочетает небесную синь,
Губы томительны, речи приятные,
Грация тела достойна графинь.

Смотрит сердешная в тьму непролазную,
В ту, что оставила бурная ночь,
Я же, безумствуя, лодыря праздную
И застрелиться от скуки не прочь.

Жить запрещают терзания трезвые,
Ясные мысли снисходят в туман,
Песни кабацкие буйные, резвые,
К чёрту сбежали, почуяв обман.

Ты одинока и я ныне в праздности,
День предвещает унылый сюжет,
В голову селятся разные разности,
Тихо скудеет словесный бюджет.

Так, в диалоге с весенней погодою,
Утром схожу по-тихоньку с ума,
Кружит головушку седобородую
Ритм городской и лесная чума.


Рецензии