Ясуни. Рождение мира. Сергею Гришину

Я волчком крутился годы,
И запутался совсем.
Но сегодня твои роды
Всколыхнули сумрак тем.

Я уже забыл свой словник,
Так и жил без букваря!
А прочёл тебя и вспомнил
Хороводы у огня.

Тотчас чары будто спали!
Я на миг ушёл «за край».
И во мне проснулся Палех,
Слышу вновь знакомый грай.

Хорошо, что ты взъерошил
Память, помнящую всё!
Время - капельки горошин,
Наши души - чернозём.

И теперь, когда я вижу
Этот мир наискосок,
Мне понятнее и ближе
Каждый божий волосок!


Посвящается Сергею Николаевичу Гришину.
Написано после прочтении его поэмы «Ясуни» о Рождении мира.
Спасибо! (Съпаси Богъ)

* Ясунь – обозначает всех светлых богов.
В философском плане термин обозначает светлое развитие личности.
Ясунь может обозначать и небесных богов, и обобщённо светлую силу и даже Ирий, в определённом контексте.
Данное понятие противоположно термину Дасуни.
Эти явления образуют гармонию в мире славянского родноверия.


Рецензии
Как я рад, что ты искришься!
Ведь ты стольких затеплил...
Изливают то, что лишне,
Ты ж поёшь тепло души!

Поправляешь ты им чувства,
Придаёшь слова просты...
Они ткали то, что пусто,
Не могли узнать красы.

Твоё верное сиянье -
Им маяк на много лет...
Ты так скромен! Дарованье
Говорит, что ты ПОЭТ!!

Действуй, ратуй, развивайся!
Тебе сил над пустотой!
Ты благой источник Знанья,
Всё спасует пред тобой!

И придёт тогда Творенье,
Что взнесётся надо всем!
Дивный слух, двойное зренье
Унаследуешь себе!

Сергей Николаевич Гришин   23.03.2024 09:17     Заявить о нарушении