Весна... Война...

Затеплело по весне
Над землей от света.
Зарумянились в полях,
Разлились рассветы.
Дерева под свист синиц
И разрывов бранных
Примеряют в лесополках
На себя банданы...

Им еще бы жить да жить,
Как и тем ребятам,
Что пришли сюда служить,
Часто - безвозратно!
А у сосен кроны в хлам
И смола на срезах.
Там, где были блиндажи-
Мертвые с железом...

Но уже встает везде
Зелень первоцветов,
Ей пора встречать весну
Меж зимой и летом!
И идут штурмовики
Прижимаясь к лесу,
И склоняясь до земли
В боевом обвесе...

И подснежники  метут
Белым, белым ветром
Меж воронок от войны,
Меж траншей и склепов.
Там, гремит, гремит земля
И встают разрывы.
Но опорник штурмом взят...
Ох! И жарко было!

Те,  что ранены - в бинтах,
Мокнут красным цветом,
Меж подснежников лежат
Сняв бронежилеты.
Рядом с ними те, кто был
Острием атаки...
Кто до завтра не дожил.
Эх! Прощай, ребята!

Тот, кто в дом вернется свой,
До седой кончины
Будет помнить позывной -
Он не излечимый...
И всю жизнь в победный срок
Будет горькой водка!
Будет Днепр в России течь
По земле свободной...
22.03. 2024.


Рецензии