К читателям

К ЧИТАТЕЛЯМ

                «…говорил друзьям об Озе и величье бытия…»
                «…счастье высшее трудиться, полпланеты раскроя…»
                «…будешь в бронзе монументов знаменит во все края…»
                «…демократией заменишь короля и холуя…»
                «…чтоб губами чудо тронуть поцелуя и ручья…»
                «…В ящик рано или поздно… Жизнь была — а на фига?!»
                Андрей Вознесенский, «Оза».
 
Нет-нет, господа!
                Уверяю вас,
                я — далеко не Поэт.
Поэт — он не здесь.
                Он где-то над нами.
                Поэт обязан «творить»!
Поэт — «в эмпиреях витает»…
                Мне же, на старости лет,
Время от времени,
                хочется
                о жизни поговорить.
Попробовать,
                вместе с вами,
                найти в ней реальный смысл,
Ещё раз
           пусть тщетно, но, всё же —
                поразбираться в ней,
В надежде:
                а вдруг, да родится
                нетривиальная мысль,
Помимо
            банальных истин,
                навязываемых извне.
Знаю,
        что многим
                давно я
                старым занудой кажусь,
Сознательно избегающим
                привычных лирических тем…
Но важно не то,
                насколько красиво и складно
                я что-то скажу,
Важно — о чем я скажу,
                почему я об этом скажу,
                и — зачем.
Кто-то когда-то в Сети
                дал мне прозвище —
                «Мрачный Мэтр»,
Кто-то — напротив —
                считает, что слаб
                в стихосложении я…
Можно бы,
                с легкостью,
                вбить эти строчки
                в силлабо-тонический метр…
Можно бы!..
                только,
                простите, пожалуйста, —
                а на… фига?!
Помните опус «Оза»
                из шестидесятых годов?
Как там
          Андрей Андреич
                в «Вороне» рифмовал?
Подобному
                псевдоэзопству
                и я был всю жизнь готов
Учиться,
            как Миша Танич,
                с группой «Лесоповал».
Так что, не важно,
                о чем там гудит
                читательская молва.
Бессмысленны —
                в стихосложенье —
                законы теорий пустых…
А то, что я,
               не напрягаясь,
                легко и свободно
                могу рифмовать —
Лишнее доказательство
                бесспорной моей правоты.
Художник,
                порой,
                вместо кисти
                использует мастихин,
И часто
            «занудное творчество»
                лирике не чета.
Короче…
           если хотите чуть-чуть подумать —
                читайте мои стихи.
Если же думать не хочется —
                можете не читать.


Рецензии