Искать чёрную кошку в тёмной комнате

Наш поиск чёрной кошки затянулся,
Поскольку в тёмной комнате мы ищем.
Найти её мы можем лишь по звуку
Или по запаху, которые мы слышим.

Но есть ещё и взгляд кошачьих глаз,
Который на нас смотрит из угла,
Меняет она угол каждый раз,
Когда её схватить за хвост хотят.

У чёрной кошки хитрые повадки,
Не хочет она в плен наш угодить,
С неё, однако, «взятки гладки»,
Когда пытаемся её опередить.

Она играет с нами так, как хочет,
И точно знает, что не попадётся,
Сидит себе тихонько среди ночи,
И умная над глупыми смеётся.

Мы мечемся по комнате квадратной,
Пытаясь этой кошкой овладеть,
Она лавирует туда-обратно,
Чтоб не смогли мы поводок надеть.

И всякий раз, сорвавшись с поводка,
Ушныривает в угол дальний,
Где не найдут, и наверняка,
Считает себя кошка гениальной.

Искать не надо кошку в темноте,
Она сливается сама с той темнотой,
А мы в своей наивной простоте
Гоняемся за чёрной кошкой той.

Мораль здесь очевидна и понятна:
Сначала надо свет везде зажечь,
Потом появится, возможно, вероятность
На эту кошку поводок надеть.


Рецензии