Так повелось

Так повелось, что выборы завхоза
В лесу уже который год подряд
Свелись к кивку. Лишь редкая «заноза»
Чертям назло вторгается в обряд.

А остальным упрямство не присуще.
К тому же есть расхожий аргумент,
Что лишь Удав во всей вселенской пуще
На эту должность лучший претендент.

«А кто ещё? Ведь нет альтернативы!» –
Бубнит Коза. Согласен с ней Баран.
Десятки лет прививок нарративом,
Что даже Слон не чувствует обман!

Встревает Обезьяна: «Разрешите
Внести поправку важную в Устав.
Завхозовскую должность запишите
На новый лад – Сиятельный Удав».

Исполнено. Удав преобразился:
Почистил зубы, вставил силикон,
Немного с лопухами повозился,
Приделав крылья – вылитый дракон!

Расправились с «занозой». «Так бывает,
Что вроде бы без видимых причин
Колодники в застенках умирают», –
Делился ощущениями чин…

Сперва шептались, но потом в газете
Была опубликована статья
«В драконьем царстве пропадают дети»,
Размноженная криком воронья.

Детей несчастных – Ванечку-козлёнка,
Его товарищей из кроличьей норы,
Утёнка, Оленёнка, Жеребёнка –
Искали и куницы, и бобры.

Но тщетно! Не найти детей пропавших.
Рыдают их родители навзрыд,
Надеются на чудо. Пострадавших
Не ждут в избе Удава. Вход закрыт. 

Скакал сквозь бурелом Святой Георгий.
Как вдруг, увидев странную змею,
Устав порядком от змеиных оргий,
Победу света одержал в бою.

Не медля, он врывается в избушку,
В которой жил ужасный властелин.
Ни Обезьяна, ни Шакал, ни пушка
Не помешали ратнику былин.

Там в погребе Удав держал детишек
Во тьме и в страхе. Горе! Большинству
Уже не встать. Но в том и тайна… Тише!
Доверимся святому волшебству!

И вновь рыдают звери, но от счастья,
Целуют возвращённых сорванцов.
Победоносец уезжал. Отчасти
И он поплакать был почти готов.

Что будет дальше, неизвестно. Много
Ещё на свете нечисти, увы.
Извилиста «звериная» дорога,
Но что и как решаете и Вы. 


Владимир Кривцов
22.03.2024, Смоленск


Рецензии