Вот он, март...

Вот он, март – сугробы, льдины,
А в реке течёт вода.
Ивы белые – не диво ль? –
Ветви, словно изо льда!

Снег под вечер вдруг сорвался –
Происки зимы седой!
Что ж, сюрприз вполне удался;
Всё в одёжках с бахромой!

Распогодилось; замёрзла
Скатерть белая к утру,
А с зарёй на смену звёздам
Выплыл солнца алый круг.

И полез – всё выше, выше
По эмали голубой.
А река, казалось, дышит,
Пар струится над водой!

И, запутавшись лучами
В белых шевелюрах ив,
Солнце вдруг зажгло в них пламя,
Яркий свет вокруг разлив.

И – куда зима девалась?..
Снег весь сжался и потёк.
Плавясь, нега разливалась,
Подмывая бережок…



Фото из открытого доступа Интернета, благодарность автору



Благодарю за образный и "сочный" экспромт:

Ираиду Лабутину

Март раскрыл свои объятия,
С теплотой и нежностью.
Зиму стал срочно так уж гнать он -
Изменилась внешностью.
Потемнела и вся в печали,
Её так солнышко мочалит!

Нину Ордовскую

Солнце лишь взялось за дело,
И зима сдалась, осела.
Ей пора бы замолчать,
А весне дела начать.


Рецензии
Отличная пейзажная лирика.

Татьяна Шварева   27.03.2024 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Ценю Ваше мнение.

Дина Шокаева   27.03.2024 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.