Зелёная ветка

Уже обратила внимание на несколько непривычный нашему взгляду цвет платья Девственницы на картине Робера Кампена «Обручение Девы Марии».

Зеленый, очень темный. Глубокий темно-зеленый цвет. Причем можно допустить, что масло на картине несколько потемнело от времени и отсюда такое меланхоличное настроение вызывает наряд Девственницы. 

Кроме того ткань как для платья, так и для плаща выбрана цельная, отчего, вероятнее всего, перед нами тёмно-зелёный комплект из шерстяного платья и шерстяного плаща, скреплённого на груди застёжкой с большими золочеными пуговицами и пряжкой о шести крупных жемчужинах.

Единственным украшениям и данью моде являются рукава, искусно расшитые по низу золотым шитьем. Кроме того, особо замечу, что рукава очень длинные, практически прикрывают не только косточки, но и кончики пальцев. В то время подобную целомудренную одежду носили и монахи, чтобы даже случайно не соприкоснуться с другим человеком открытой частью тела.   

Под верхнее платье (поскольку шерсть имеет свойство колоться своими крошечными ворсинками) явно подобрано очень тонкое нижнее, белоснежное, предположу, что это батист (тоненький отбеленный лён).

Зеленая материя в средние века была достаточно коварным материалом, поскольку цвет ткани достигался с использованием натурально ядовитого вещества, дарившего своим хозяйкам смертельную красоту.   

Можно предположить, что еще и это сыграло свою роль в выборе оттенка зеленого цвета. Не умирать же сразу после мистерии нашей прекрасной девственнице?

Конечно, невозможно выкрасить все мир в Цвет Девственности - в Зеленый Цвет Жизни. Однако носить зелёные очки, как повелел своему Народу Гудвин (Великий и Ужасный), не возбраняется никому.


Рецензии
Ну да))) вспомнили
Икона Натальи Поклонской - "Богородица Неувядаемый Цвет"
Нам, татарам, все даром?)))

Татьяна Ульянина-Васта   22.03.2024 12:59     Заявить о нарушении