Диван

Если добрый собеседник 
Задаешься ты вопросом:
"На кой ляд нам, простым смертным,
Этот ваш там авангард?!"

Вы сидите на диване? 
Вам удобно? Все комфортно?
Мягко стелется обивка? 
Под ваш теплый милый зад?

Возмущен. "Причем здесь это?",-
Вы ответите резонно.
А притом, что это древо
Тоже было авангард.

А потом таким не стало,
Быстро перекочевало
В ваш уютный гарнитур
На главной улице культур.

Вот представь.
Село ацтеков,
Что поют свои обряды
И сидит на лавке вася
Он там тоже свой ацтек
Говорит: "На лавке твердо
Нам сидеть, ну неудобно!
Ну давайте что-то как-то,
Твердо, братцы, мне сидеть!"

Мы не братцы, мы ацтеки,
Но сидеть и вправду твердо.
Нам придумать надо что-то,
Вася дело говорит.

Бьют обшивку все ацтеки.
Васька только управляет:
"Нет, не ровно, все левее
Да натягивай же ты!".

Натянули, улыбнулись,
Разминулись и присели:
"Хорошо сидеть на лавке! 
Вот теперь она мягка".

"Что-то цвет у ней не очень"
Им сказал фридрих четвертый.
"Перекрасьте!" Перекрасим.
Новый цвет - на радость Васе.

И французские мальчишки
Батьке - фридриху четыре
Всё устроят и построят!
Даже башенку из лавок.
Даже башню тротуаров.
Даже пение омаров -
Удивить честной народ!
Или даже короля.
Фрид увидел и придумал 
"Братцы, это же как ложа!
Лавка с лавкой -
Все на лавке.
Буду звать я бэльэтаж!"

Дама с дамой на болЭте.
Балерины там танцуют.
А они сидят, рисуют
Новый мир! 
И новый смысл.
Тот, в котором человече
Не рассиживайся слишком
Даже если на болЭте,
Чтоб партер был весь париж.
А точнее целый веймар.
А точнее баухаус.
А еще чтоб быть точнее
Людвиг роэ
Ван дер мис.

И нарисовали стулья,
Да не стулья, а подставку
Под творенье человека
То есть - самого себя.

"Интересно ты глаголишь.
Мне зачем твое искусство?"

А сидел бы ты на лавке
И не знал бы ты дивана,
Ни обшивки, ни обивки
Только досточка и ты.

"Ну сейчас же тоже лавки
В нашем мире существуют".
Но теперь ты можешь выбрать - 
Лавка, ложе или стул.


Рецензии