Осень

(стихи Гульнары Шайхутдиновой)

Всюду листьев цветные билеты –
приглашения на торжество.
Здесь вчера куролесило лето –
ты не видела ль, осень, его?

Здесь оно хохотало и пело –
солнце, ласточки, ветер и пыль.
Кто метёлкой черёмухи спелой
поманил его – осень, не ты ль?

Нет. Это не я. Нет! Нет!!

Может, это злая мачеха? Да!
Может, это чёрная дыра? Да!
Может, Смерть из Терри Пратчетта? Да!
Может, это Синяя Борода?

Может, кто-то в чулан его спрятал –
как варенье, как сотовый мёд...
Тихо осень плечами пожмёт
и ответит: «Не сторож я брату».

А порою ночами грозилось,
мокрой веткой стучало в стекло...
Где же лето, скажи-ка на милость?
Ты ли, осень, его увлекло?

Нет. Это не я. Нет! Нет!!

Может, это злая мачеха? Да!
Может, это чёрная дыра? Да!
Может, Смерть из Терри Пратчетта? Да!
Может, это Синяя Борода?

(13 сентября 2019)


Рецензии