Пурпурная река

(Зарделась заря, покраснел вечер)


Злато Око покраснело,
заалело всё вокруг.
Зорька алая дрожала, словно
знамя, алый стяг.

Заалели щёки зорьки,
«запунцовилось» лицо.
Заалели и пейзажи, и…
зелёное сукно.

Зонтом аленьким закрыла
зорька гринную траву.
Землю алостью укрыла,
«забордовила» листву.

«З-з-з», – звоночком комариным
зазвенела тишина.
Заалела красным маком,
«запурпурилась» река.

Зорька красная смотрела
зорко в алость с синевой.
Заря алая глядела –
зырк – в зеркальность с краснотой.

Зазеркалье затянуло
зрачки сальвии-зари.
Зима хладная – в пучине:
зимний холод – в глубь-тиши.

Зноя летнего не сыщешь, –
зная это, не ищи …там.
Зноя нет в колодце – слышишь? –
зноя нет в речной глуби: …ам…

ЗабралА забрАло речка,
забрала у неба рэд.
Забрала вода, водица,
забрала вишнёвый цвет.

За забралом, за рэд-маской –
занавешена Луна.
За забралом зорьки алой –
звездочёт, его семья.

Звездочёт рассыплет звёзды, –
зёрна звёздные, пшено.
Заблестят в ночи пульсары, ведь
закрыло Ра окно.

За далёким горизонтом лишь
зарница промелькнёт.
Засопит малыш в кроватке и…
заснёт забота-мать.

                22.03.24.


* рэд - красный цвет.


Рецензии
Замечательные у Вас сравнения, Ольга!
Спасибо Вам! С теплом к Вам

Сергей Павлов 9   23.03.2024 13:28     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Серёжа)), рада, что понравились метафоры; решила немного похулиганить, поупражняться с буквой "з" (любопытное занятие, надо будет усложнить себе задачку как-нибудь на досуге, со временем)). Всегда с теплом и с наилучшими пожеланиями,

Корепанова Ольга   24.03.2024 07:29   Заявить о нарушении