Старая актриса

Ты отдавалась всем, кто деньги заплатил...
Ты отдавалась всем так яростно и страстно...
Ты отдавалась всем, всем тем, кто приходил...
Ты отдавалась всем... И не напрасно.
Ты волосы рвала в порыве вдохновенья.
Глаза сверкали тысячью огней...
Ты доставляла каждому, кто был здесь, наслажденье...
Дарила нам набор улыбок и страстей.
Тебя любили все... Крича в экстазе "Браво!",
Готовы были выполнять твои капризы...
Но годы шли... С годами меркла слава...
Ты становилась старою актрисой.

Теперь все реже на подмостках сцены
Ты отдаешься публике умело.
Твой голос хриплым стал, дрожат колени,
Но ты без фальши выполняешь своё дело.
А по ночам не спишь, в уме смакуя роли
И от поклонников корзинки алых роз.
Морщинистые пальцы гнешь до боли,
Глотая ручейки горючих слез...


                окт, 1995


Рецензии