78. Итоги правления Ивана Грозного

 
 Как бы не относиться к жестокости правления
 Ивана Грозного, следует признать
 Что он многое сделал для развития страны.
 А что не успел сделать,
 Создал почву для следующих правителей.
 Хотите верьте в это. Не хотите ли?
 Он серьёзно ограничил местничество,
 Которое не давало проходу наверх
 Людям незнатного происхождения.
 Было организовано постоянное войско стрельцов.
 Организована Сторожевая служба
 На южных степных границах.
 Дал право городским и сельским жителям
 Выбирать себе старост.
 Для больных и престарелых были устроены богадельни.
 Был составлен знаменитый Судебник,
 В какой то мере, затруднивший брать взятки.
 Началось развитие литературы,
 В котором сам царь принял
 Непосредственное участие.
 Было введено книгопечатание.
 Развитие было налицо.
 Но не всё было так благостно.
 Неожиданно возникла проблема
 С наследованием царской власти.
 Иван был женат семь раз
 Два раза без венчания церковного.
 От первой жены Анастасии
 Осталось два сына, Иван и Фёдор.
 От последней жены, Марии Нагой,
 Сын Дмитрий, бывший при кончине отца ребёнком.
 Старшего сына, готового к царствованию
 Отец ударил в припадке ярости.
 Иван через некоторое время неожиданно скончался.
 Осталось два сына, мягко скажем
 Не очень готовых к царскому ремеслу.
 И дело пошло к династии концу.


Рецензии
Если брать немного шире, то реально после Владимира Мономаха - понятие русского царства вообще топталось на месте, часто деградируя и распадаясь. Не скажу, что Иван четвертый внёс решающий вклад в становление русской государственности, но как минимум важные шаги он принял.
Опричнина - ужасное явление, но по сути оно и привело к централизации власти. В общем страхи и ненависть Ивана привели к развалу с одной стороны, но с другой стороны - отформатировали древнюю, изжившую себя систему, поставив на несколько веков после смуты государство на нужные "рельсы", включив страну в геополитически значимую единицу.

Евгений Потомкин   19.04.2024 03:41     Заявить о нарушении
С Вами не возможно не согласиться!!!

Игорь Тычинин   19.04.2024 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.