77. Строгановы. Ермак. Кончина Грозного царя

 В конце царствования Ивана Грозного
 Первопроходцы перешли через Уральские горы.
 Началось успешное заселение Северной Азии.
 И мы до сих пор пожинаем этого движения плоды!
 В 1558 году Григорий Строганов
 Выпросил у царя пустые земли по реке Каме
 И утвердился по эту сторону Уральских гор.
 Сибирский хан Кучум был враждебно настроен
 По отношению к Московскому государству,
 И Строганов упросил царя
 Начать строить крепости по Тоболу.
 При этом обязался пушки содержать за свой счёт,
 А также и сторожей нанимать.
 Чего уж там, воевать, так воевать!
 Но дело этим не ограничилось.
 Группа донских казаков
 Под началом атамана Ермака Тимофеева
 Поднялась вверх по Волге
 И была принята на службу
 К Строгановым. К ним предприниматели
 Добавили и своих людей.
 В их числе пленные литовцы и немцы,
 Всего 850 воинов.
 Идти против Кучума готовы они.
 Ермак взял столицу хана Сибирь,
 Покорил татарские племена по Иртышу и Оби.
 Известил царя о покорении сибирской земли.
 Иван отправил казакам большое жалованье,
 Послал своих воевод
 Для принятия в подданство
 Этих огромных земель и рек!
 А сам, может и от радости,
 Скончался не дождавшись вести
 О гибели Ермака.
 Вместе им умереть видно была судьба.
 


Рецензии
Здравствуйте, Игорь.
Великое открытие и присоединение Сибири.
Одна из важных страниц в истории государства российского.
Благодарю за рассказ. Всё интересно.
До встречи, Игорь.

Светлана Климашова Дерягина   01.04.2024 23:27     Заявить о нарушении
Буду ждать новой встречи, уважаемая Светлана!!!

Игорь Тычинин   02.04.2024 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.