Новая московская геральдическая поэзия

  Вступление

Мы всё глядим в Наполеоны...
Сей узурпатор в годы оны,
Европу подняв на дыбы,
Повсюду изменил гербы.
Всё, что не нравилось, убрали,
Зато орлов везде совали,
Перед которыми, присев,
Поник венецианский лев...
И вот избранники-мундепы
Решили: вовсе не нелепо
Пример нам будет этот взять
И Бонапарта обсчитать.
И не беда, что не обштопать
Его в масштабе всей Европы -
Свои у нас районы есть,
Хоть в их гербы - своё привнесть.
Гордись, Москва, хвали нас, мэр -
Мы подаём в труде пример!

Тверской

Начинается земля,
Как известно, от Кремля.
Знай и ты, район Тверской -
Без Кремля ты - никакой!

Коптево

Да скроется солнце! Да здравствует сеть!
Георгия храм все должны разуметь.
А чтобы яснее всем было кругом,
В район наш копьё у святого возьмём.

Гагаринский, Академический

Многомудрая сова -
Нашей жизни голова.
В два гЕрба сядут совы разом,
Наука стимул обрела.
Без всяких шапочек наш разум
Простёр совиные крыла!

Савёловский

Торгующих с герба изгоним,
Теперь важнейшая статья - семья.
Брачующихся символ узаконим,
Хоть голубя из Ховрина переселя.
Как? Символ - кольца? Не дождётся МОК!
Наш грозный голубь знает толк и прок!

Крюково

У герба стою я, как у холста,
Всё в порядке - пусть алеет звезда,
Паровозы не нужны в наши дни,
А всего теперь опреж -
Над Москвой горит зелёный восход,
Этот цвет зубцам кремлёвским даёт,
Соловей остался, пусть он поёт,
Хоть пока не цвета беж.

Ростокино

Дела с экологией плохи -
Знать, нам не помог и Митрохин.
В гербах облысели дубы -
Такая гримаса судьбы.
А здесь пожелтели берёзы -
А может быть, осень глобальная просто?

Басманный

Раньше у нас говорили: "Хлеб-соль".
Ныне у нас - экономия средств.
Хлеб ты покушать без соли изволь,
Дёшево - весь интерес.

Нижегородский

"А почему короны нет? Что с нею?"
"В Тверской перенесли - ведь там важнее!"

Преображенский

Наш район, хоть он и гордый,
Но согласье нынче дал.
Удалили с гЕрба орден -
Может, выслужим медаль.
Мы ж не Хранция какая,
Чтобы орден был в гербе.
Наша служба-то такая -
Примем всё, что по судьбе!

Крылатское

Наше время не простое,
Дело вовсе не пустое -
Спрячем ключ мы под замок.
Сохрани нас Бог!

Вешняки

В гербе уценка: графскую корону
Там помещать не нужно нам.
И ограничимся мы скромно
Одной жемчужиной.
И содержать нам трудно пеликана стало,
На две звезды его управа обменяла.

Левобережный

Говорят, в гербе промашка -
Фестивальная ромашка?
Вот досадная заноза!
Ничего, пусть будет роза.
Хоть непонятно,
Зато приятно.

2024

Примечание: посмотрите, какими четверть века были гербы московских районов, и какими они стали в последние несколько лет.


Рецензии