Путём снега, ветра, Др
Когда сыну было столько, сколько воды в ладони.
Он показал на облака, те двигались, иногда
Плыли, если вспомнить литературу, но никто
Никогда не вспомнит места, где я увиделся с сыном.
И был несчастен, как каждый, знающий, что
Бессмертье идет тем же путем, что снег, ветер.
Аркадий Драгомощенко
*************************
ПУТЁМ снега, ветра , Др.
Чтобы осмыслить данный текст Аркадия Драгомощенко, мне конечно пришлось прочитать все "Нейтральные высказывания". Это, скажем так условно "отцовское", самое лаконичное и поэтому самое удобное для рефлексии и анализа. Ключевая строка для меня - финальная:
"Бессмертье идет тем же путем, что снег, ветер."
Сравнить - из другого текста А.Д.
"Дорога солнца, восходят, откуда хотят."
Несчастен всегда знающий! Поэт в том числе. Здесь философский дискурс и вообще А.Др. в моём прочтении его текстов Хайдеггер, пишущий на русском языке стихи.
Вот кусочек философского текста, который на мой взгляд это подтверждает:
"Но мысль в таком наслоении турбулентной речи, формирующей трансфор-мации значений, предпочитает не обнаруживать ничего из того, что бы отсылало к узнаваемому, «видимому». И если ты говоришь о родине, ты поймешь, что свет и пустота не приходят как воздаяние."
Все строки поэта "высказывания" могут отдельным образом интерпретироваться. Глубина и широта необычайные. Личное измерение "при взгляде отца" обезличивается и можно сделать вывод, что вся поэтика Др. направлена на такое "обезличивание личного" путём ветра, снега, Др. Этот взгляд по ту сторону присутствует и у Бродского, но он включает силлабо-тонику, а Др. обходится без этих созвучий, хотя и мог бы.
Замечание "если вспомнить литературу" - это уже для искушённого читателя, но вообще в целом вся поэзия А.Др. внутри поэтического дискурса. Возможно, что какого-нибудь неподготовленного читателя это будет отталкивать, в лучшем случае настораживать и(или) хотя бы бесспорно смущать. Но - как ответ всем:
"Каждый рисунок требует,
чтобы кто-то был где-то."
...
Свидетельство о публикации №124032100785