Будильник

Будильник сигналит в тринадцатый раз,
Опять монотонный и серый рассказ.
Под тихий шум ветра стою под луной,
И вновь в паре метров проходит конвой.
Шаг влево, шаг вправо, плюс-минус, разряд,
И снова в ночи фонари не горят.
Но мы уже мчимся по мостовой,
Кричи, не кричи, хоть стреляй, рядовой.
Да только идею свинцом не сотрёшь,
Пусть даже приставлен к артерии нож,
Пусть даже слышны за спиной шаги,
Тут хочешь-не хочешь, беги не беги,
Падёт пред глазами из тьмы пелена...
Не кончено всё, пока вера жива!
Хоть в слово, хоть в действие, каждый в своё,
Её дивный свет не склюёт вороньё,
Со дна океана, с горящих равнин
Укажет вам выход, пускай он один.
Но хоть минуту, секунду, на миг
Исчезнет в дыму её солнечный лик,
Тотчас же уйдёт под ногами земля,
Уже ничего не достанет тебя.
Пусть вера, надежда, идея, мечта
По жизни ведёт от звезды до холста,
Вдыхай её сладостный завтрашний зов,
И следуй за ней, не смотря на врагов.

07.03.24


Рецензии