Нефть!

Если б вдруг исчезла нефть
Да на всей планете,
Что б тогда вы стали есть,
Взрослые и дети?
Вы ответите мне: бред -
Нефть ведь несъедобна,
Из неё не выпечь хлеб,
Даже пол-батона,
Не надавишь из неё
Сливочного масла
И не сделать бутерброд.
Нефти нет - и ладно.
Предположим, что меня
Вы уговорили:
Пусть не ходят поезда
И автомобили,
Самолёты не летят
И аэропланы,
Корабли не бороздят
Реки, океаны,
Пусть не делают лекарств
И дезодорантов.
Ни резины, ни пластмасс -
Ничего не надо.
Будем ездить на арбе,
Печь топить дровами,
Крошки хлеба в бороде,
Бабы в сарафане,
Самогонка на губу
В счастье и при горе,
Полагаться на судьбу,
Что минуют хвори.
Красота! Да коли так,
Было тогда нужно
Предкам кружками черпать
Нефть из чёрной лужи?
Несъедобная же нефть -
И ежу понятно -
Но они копали твердь
И искали пятна.
Будем, разве, осуждать
Предков мы за это
Или руки целовать?
Сами вы ответьте.
Никакой это бред -
Нефть хоть несъедобна,
Без неё: не выпечь хлеб,
Даже пол-батона,
Не намазать на него
Сливочного масла
И не сделать бутерброд.
С нефтью жизнь прекрасна!


Рецензии