День поэзии

С Днем поэзии, друзья.

Стихи чаруют с детства - простые детские песенки, что поет мама. Все вокруг подчиняется ритму - стук сердца, смена дня и ночи, ритмичный плеск волн.

В словах  заключена огромная сила, о которой мы не задумываемся - многие знания потеряны. "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести" (Вадим Шефнер). Говорят, древние друиды могли многое с помощью слов, как и наши волхвы. А наш русский язык - древний, великий, могучий, образный, со множеством тонкостей и оборотов, которые порой просто невозможно объяснить иностранцу.

Когда же эти две стихии объединяются, сила слова возрастает многократно. У каждого поэта своя сила, сравните Маяковского и Есенина. Знаю и люблю множество стихов, от Пушкина до современных авторов, и особое наслаждение вчитываться, вдумываться, вчувствоваться, пробовать слова на вкус.

Но самое главное - что стоит за стихами, что выражает поэт. И, думаю, это большая ответственность. Мы проводники, мы переводчики порой тончайших смыслов и образов, и от того, какой смысл ты придашь своим строчкам, зависит, впадет ли читатель в отчаяние, негатив, тоску, злобу или наоборот, увидит впереди надежду.

С днем поэзии, и пусть больше света будет вокруг. Как сказала сегодня в своем посте в ВК уважаемая и любимая мною Юнна Мориц:

"ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ - С ДНЁМ ПОЭЗИИ СВЯЩЕННЫХ СМЫСЛОВ ЖИЗНИ!!!"       


Рецензии
День поэзии есть, с контингентом напряг
У поэтов есть Орден, таинственный знак
Если был ты убит иль помог себе сам,
То откроется в Орден для входа Сезам

Эва Радзакис   24.04.2024 10:20     Заявить о нарушении
Говорят, нет пророков в отечестве, но
вновь и вновь открывается это окно...
Ордена пусть получат, кто их заслужил,
есть награда другая - творить, любить, жить.

Спасибо за отклик :)

Наталья Бачурина   26.04.2024 04:52   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста)))

Эва Радзакис   26.04.2024 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.