Маги Стратура

Я думала, что что-то изменилось в Доме Облонских!

Но нет!

Ни капельки.

Вчера слушала очередного богослова России, начали с Мастера и Маргариты (вопрос был в том: не рано ли детям в десятом что-то классе про секс с инфрнальным миром).

 Отвечает: нормально! Вы же даете детям Анну Каренину. Там тоже про секс. Ну, точнее про заповедь не прелюбодействуй. Попадешь под колеса не трамвая, так паровоза.

Потом пошла знакомая прога: все примеры классики русской литературы - обыгрывание в разных образах Библейских Заповедей. Все! Короче, ничего своего у русских никогда не было. Только перепевы из еврейской классики. Даже "Колобок", о котором уж точно ничего не подумаешь (ну, хоть что-то русское у вас есть?): тоже - от евреев сбежал!

И вот за Анну эту Каренину и заповедь не "прелюбодействуй" - лично я бы у попов спросила: Господа магистры богословия, как же быть со Стивой Облонским?

Степан - этот толстовский, он что - не христиан? На него, что Указания Ветхого Завета и Нового Завета не распространяются?

Где Христос говорит: только с женщины спрос? А мужчинам подход особый полагается?

Роман-то начинается как раз с похождений Степы-недотёпы, которого жена больше прощать была не в состоянии. "Упёкся, гад", - как говорят на Руси бабы.

Вообще в этом романе как и в любом романе про русскую дореволюционную знать - большой напряг с именами. Степан - никак не Степан, а Стива, жена у него - никак не Дарья, а именно Долли. С Анной, правда, все хорошо, но это для неё плохо кончится.

А Стива, как раз выйдет сухим из воды! Это же про Заповеди Библейские - не так ли? Что ж Облонскому теперь под колеса трамвая бросаться - из-за осуждения Высшим Светом?

Я это вообще к чему?

Опять слушала вчера этого киевского магистра богослова  Александр Проченко (протоиерей, магистр богословия, настоятель храма Преображения Господня (г. Киев)).

В 2014 году любимой темой проповедей Украинских священников УПЦ по поводу начавшейся АТО была тема: воздаяние за аборты! Во всех смертных грехах обвинили женщин, которые  30 лет делали аборты - и доделались! Накликали на свой украинский народ войну.

Как этим женщинам досталось - это не в сказке сказать, не пером описать, даже и про "Колобка" в том числе.

Когда началась Война из других трех букв: СВО, давление на женщин вообще перешло всех границы.

Как будто зачинали тех младенцев женщины не от украинцев, а от татаро-монголов каких, с которых по Христову учению - язычников и взятки-гладки.

Но нет, костерили только ведьм.

Думала, на подходе третья военная Пасха, народу погибло - мама, не горюй, - пора уже образумиться и выявить настоящие причины болезни, чтобы Иммунная Система, распознав её, начала бороться за выздоровление, за окончание гибели людей на войне. 

Но нет. Опять та же тема. А Стива слушает да ест. Его ж это никаким боком не касается.


Рецензии