Вопрос-ответ

Вопрос из разряда –
Для неопытных терапевтов.
Для перелеченного клиента.
Взять и спросить напрямик:
А чего ты, собственно, хочешь?
Мне этот вопрос задавали
Ровно три раза.
Сначала в 16, раздраженно, на кухне,
Размешивая в сковороде капусту,
Смахивая подгоревший жир с газовой плиты,
Да чего ты вообще хочешь, Оля?
Я подумала и ответила:
- Я хочу стать журналистом.
Самое смешное, что это получилось.
Потом в больнице, с кучей переломов
После полета с третьего этажа,
(поверьте,, у меня были к тому причины)
В реанимации, решая, куда меня дальше
Пытаясь понять, в своем ли я рассудке
Или все-таки пока что брежу:
- Чего вы в данный момент хотите?
Я подумала и ответила:
- Хочу, чтобы меня перевели
В отделение сочетанной травмы
Самое смешное, что это удалось.
И в третий раз, уже у  психотерапевта
Которая лет через 15 лечила
Мое депрессивно-тревожное расстройство
И ей это уже надоело.
И она не знала, чего бы еще со мною сделать
И тогда она подумала и спросила:
- А чего бы вы в принципе  хотели?
Я подумала и сказала:
- Хочу быть режиссером. Всегда хотела.
С 18 лет.
Самое смешное, что и это удалось.
Я, конечно, исчерпала
За столько лет все свои три попытки
Но все равно сама себя спрашиваю:
- Чего ты, собственно говоря, хочешь? Оля?
И сама же себе уверенно отвечаю:
- Хочу жить на необитаемом острове.
- Хочу не видеть лиц любимых сограждан.
- Хочу в товарищи питона и обезьяну
- Хочу, чтобы никого не было,
Потому что  я их всех уже не вынесу.
Самое смешное, что и это мне удается
Я и так живу на необитаемом острове
Дом пять, квартира десять
Даже больше, чем в какой-либо эмиграции

Без друзей, без детей, без сестер и братьев
Без поклонников и без кавалеров
Без радио и телевизора
Практически еще без денег
На свиданье со мной являются сплошь
Одни только курьеры и служба доставки
Моим деловым костюмом является пижама
Мои товарищи – шесть кошек и две собаки
И вокруг – сплошные злые индейцы…

И вот только когда я себя спросила,
В зеркало глядя на свое отраженье
В собственной неприбранной ванной
- А чего ты, Оля, собственно, хотела?
Только тогда до меня и дошло
Что мой выбор и есть  – наилучший из всех возможных
Я снова и опять
Живу, как хочу
И как всегда хотела

Применительно, конечно,
К окружающей нас  обстановке


Рецензии